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홍게찌는 법, 전설의 홑게

달러이야기 2022. 9. 22. 15:32
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붉은대게라고도 불리는데.. 이건 상인들의 말이고

그냥 홍게입니다. 

대게와는 맛도 색도 다릅니다. 

 

대게와 훨씬 맛있죠..ㅎㅎ

하지만.. 내장은 홍게가 더 녹진하니.. 좋습니다. 

 

 

 

 

 

요즘 홍게가 나오고 있는데...

3kg 3만원 이하로 구매하시면 적당할거 같습니다. 

3kg이면 중소로 10마리쯤 됩니다.

 

그리고 자숙으로 사는것보다

생물로 구입하시는걸 추천드립니다. 

 

요즘 생물 홍게 살과 장이 잘 올랐습니다. 

뒷배가 빵빵하고

마디 살이 투명하고 살짝 올라온 게가 

싱싱하고

먹을게 많다고 보시면 됩니다.

 

 

 

 

 

먼저 홍게를 수돗물에 10분 담궈서 기절시킵니다. 

그뒤 입 사이게 칼을 넣고 비틀어

짠물을 뺍니다.

 

 

 

 

찜기에 배가 위로보이게 넣고

뚜껑을 닫습니다. 

쎈불 15분

약한불 10분

뜸 10분

 

35분간 조리할때 뚜껑을 열면 비린내가 

많이 생기니..

절대 열면 안됩니다.

 

 

 

 

살도 몸통도 내장도 정말 좋네요..

수율 80%

 

 

 

 

 

 

 

그리고 이중 홑게가 한마리 있었는데

홑게는 탈피 직전게입니다. 

 

게가 성장할때 껍질은 성장하는게 아니기 때문에 탈피를 하게 됩니다. 

홑게는 탈피를 준비하는게로 이때 살과 장이 꽉 차게 되며

얇은 막(껍질)이 생성된 상태를 말합니다. 

 

 

 

 

 

다리는 살을 잡아 뽑으면 다리살까지 한번에 쭉 빠지며

아직 굳지 않은 얇고 부드러운 껍질이 살을 감싸고 있어

한번에 먹기 편합니다.

 

 

 

 

 

홑게는 원래 회로 먹어야 정말 맛있다고 합니다. 

 

 

 

 

등딱지도 

저렇게 분리가 됩니다. 

등딱지는 약간 질겨요,

 

 

내장은 일반 홍게장보다 색이 엷고 더 고소하며 녹진합니다. 

버터. 크리미~~ 우리 막내가 아주 내장만 먹어요.ㅠㅠ

 

내장 크기나.. 양도 비교가 안됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

몸통 역시 내장이 잘 스며들어~ 너무 맛있습니다. 

 

이번에 운좋게 홑게가 들어와서 더 맛있고

기분좋게 홍게를 쪄먹었습니다. ㅎㅎ

 

 

 

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